Ingrédients pour le gaspacho (4 personnes) :
- - 1 kg de tomates ;
- - 2 oignons blancs ;
- - 1 gousse d’ail ;
- - Huile d’olive ;
- - Sel, poivre ;
- - 2 càc d’origan ;
- - 20 cl de vinaigre balsamique blanc ;
- - 4 càs de gelée de groseilles ;
- - 1 branche de thym
Pour la brunoise :
- - 1/3 de concombre ;
- - 150 g de tomates cerises ;
- - Quelques feuilles de basilic ;
- - Huile d’olive ;
- - 2 càc de gelée de groseilles ;
- - Sel, poivre
Pour la garniture :
- - 4 mini boules de mozzarella di bufala
Préparez les tomates rôties :
– Préchauffez le four à 200°C.
– Coupez les tomates en gros quartiers, émincez les oignons et la gousse d’ail. Mélangez tous les ingrédients (tomates / oignons / ail). Salez, poivrez et étalez sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’huile d’olive et ajoutez l’origan et le thym.
– Faites cuire pendant 45 minutes, jusqu’à ce que les tomates soient confites.
Pendant ce temps, préparez la brunoise :
– Coupez en petits dés les tomates cerises et le concombre.
– Placez le tout dans un bol, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez puis ajoutez la gelée de groseilles. Mélangez bien, puis parsemez de basilic fraîchement ciselé.
Préparez le gaspacho :
– Placez les tomates confites dans votre blender, récupérez la chair de la gousse d’ail. Récupérez les sucs en déglaçant avec un filet d’eau bouillante et ajoutez-les à votre blender.
– Ajoutez le vinaigre, et si besoin un peu d’eau. Salez, poivrez. Mixez jusqu’à ce que la texture soit lisse.
– Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
– Réservez au frais. (Pour gagner un peu de temps, ajoutez quelques glaçons lorsque vous mixez.)
– Au moment de servir, dressez le gaspacho dans des assiettes creuses, ajoutez la brunoise, un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic.
Nos idées recettes :
Pâte à tartiner
Pâte à tartiner cacahuètes
Recette : poulet à la pâte à tartiner cacahuète crunchy
Pâte à tartiner cacahuètes
Recette : burger de portobello, chou rouge et sauce cacahuète
Confitures
Myrtilles
Desserts
Recette: gâteaux cœur individuels à la Confiture de Myrtilles Bonne Maman