Pour 8 tartelettes :
- - 150 gr de farine ;
- - 75 gr de beurre doux ramolli, en petits dés ;
- - 1 jaune d'œuf délié dans 3 c. à s. d'eau ;
- - 60 gr de sucre en poudre
Pour la garniture :
- - 2 œufs ;
- - 15 gr de sucre ;
- - 40 gr de sucre roux ;
- - 20 gr de beurre ;
- - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse ;
- - 1 cuillère à soupe de farine ;
- - 150 gr de mélange de noix : noix de grenoble, noix de pécan, … ;
- - Quelques gouttes d'extrait de vanille
- - Caramel au beurre salé
Présentation :
- - Crème fraîche fouettée
Étapes :
Dans un grand récipient, effritez le beurre et la farine du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Délayez l’œuf dans 3 cuillerées à soupe d’eau, battez avec le sucre puis incorporez-le à la pâte.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène.
Farinez votre plan de travail et malaxez bien la pâte jusqu’à obtenir une boule.
Filmez et laissez reposer au frais 30 minutes. Beurrez et farinez les moules à tarte.
Foncez les moules avec la pâte et faites cuire à blanc 10 minutes à 170 °C. Laissez refroidir.
Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre roux en ajoutant la farine, le beurre et l’extrait de vanille.
Coupez les noix en gros morceaux et ajoutez-les ainsi que le caramel.
Mélangez puis répartissez la préparation sur les tartelettes.
Faites cuire au four 6 minutes à 170°C.
Au moment de servir nappez avec de la crème fraîche épaisse.
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