Ingrédients pour 8 personnes
- 12 oeufs
- 140g de sucre roux (+ 2càs)
- 230g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- 1 pot de confiture Framboise Intense Bonne Maman
- 200g de yaourt épais
- 1 poignée de framboises fraîches (optionnel si ce n'est pas la saison)
- 1 bouquet de menthe
Préparation
Séparez les blancs et les jaunes de 6 oeufs. Battez ensemble 6 oeufs entiers, les 6 jaunes et le
sucre. Rajoutez petit à petit la farine.
Montez les 6 blancs en neige avec le sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation
(avec une maryse ou une cuillère en bois).
Répartissez la pâte dans deux grands moules à gâteau roulé (ou plaque de cuisson) et faites-
les cuire à four chaud pendant 20min à 180°C (15min si la cuisson se fait gâteau par gâteau).
Humidifiez deux torchons et saupoudrez-y les cuillères à soupe de sucre. Déposez vos gâteaux
dessus, puis les enrouler sur eux-mêmes.
Laissez refroidir les gâteaux.
En parallèle, mélangez ensemble la confiture Framboise Intense Bonne Maman et le yaourt.
Déroulez les gâteaux, coupez-les en deux dans la longueur et garnissez-les du mélange
confiture/yaourt.
Positionnez les gâteaux les uns à la suite des autres, puis enroulez-les de façon à ne former
qu’un seul gâteau (comme sur la photo).
Laissez reposer au frais, pour que le gâteau se tienne mieux.
Au moment de servir, coupez le haut du gâteau sur 1cm (pour qu’il soit le plus propre possible)
et décorez avec de la menthe et des fleurs comestibles, ici des primevères (plus les framboises,
si c’est la saison).
Recette par @maiacha_