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Confiture de fraises

Ingrédients :

  • - 700 g de fraises
  • - 750 g de sucre ‘spécial confitures’
  • - 5 g de jus de citron (env. 1 cuillère à café)

Ustensiles :

Instructions :

Avant de commencer : Afin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Puis trempez vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie d’eau et portez le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sécher à l’envers sur un linge propre. Vous pouvez aussi les passer au lave-vaisselle !

Préparation :

1. Choisissez 700 g de fraises à pleine maturité, en privilégiant des fruits cultivés proches de chez vous.

Astuce : Privilégiez des fruits de saison, ils seront plus goûteux !

2. Rincez les fraises entières (cela évite qu’elles ne se gorgent d’eau), puis retirez les queues et coupez-les en 2 ou en 4 si elles sont grosses.

Astuce : vous pouvez conserver les queues de fraises pour faire un sirop ! 

3. Placez les fruits dans une grande casserole et commencez la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Si les fraises sont bien mûres, ajoutez le sucre en même temps. Sinon, laissez cuire quelques minutes avec un peu d’eau pour que les fruits soient fondants.

Astuce : Pour apporter une note délicate à votre confiture, vous pouvez ajouter une noisette de beurre ou une cuillère d’huile d’olive.

4. Lorsque les fruits sont fondants, baissez le feu ajoutez doucement 750 g de sucre ‘spécial confitures’ en remuant régulièrement. Si vous préférez une confiture sans morceaux, vous pouvez mixer votre préparation avant d’ajouter le sucre.

Astuce : pour préparer une confiture de fraises moins sucrée, retirez 200 g de sucre (mais la durée de conservation sera moins longue !)

5. Lorsque le sucre est bien incorporé, laissez cuire environ 25 minutes à feu vif (petite ébullition) en remuant régulièrement pour ne pas que votre confiture attache au fond de la casserole.

6. La cuisson se termine lorsque les fruits deviennent plus translucides et sont répartis de façon homogène dans la préparation.

Astuce : pour vérifier que la confiture de fraises va bien gélifier, versez-en une goutte sur une assiette préalablement placée au réfrigérateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture n’est pas assez cuite. Si elle fige, c’est prêt !

7. En fin de cuisson, ajoutez une cuillère à café de jus de citron (pour favoriser la conservation et relever le goût des fruits !) et portez à ébullition quelques secondes. Hors du feu, vous pouvez retirer l’écume qui se forme à la surface.

8. Versez immédiatement la confiture de fraises dans les pots à l’aide d’une louche, en les remplissant au maximum. Puis, fermez-les avec les couvercles adéquats (insérer lien du lot de capsules ?) et retournez les pots tête en bas sur un torchon pour obtenir une autopasteurisation.

9. Laissez les pots de confiture de fraises refroidir avant de les étiqueter. Vous pourrez ensuite stocker vos confitures dans un endroit frais et sec pendant plusieurs mois.

10. Après ouverture, conservez votre confiture au réfrigérateur et consommez-la dans le mois suivant.

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